■□ 子どもの目の健康を守る □■
井上治郎 医療法人済安堂 井上眼科病院理事長 医学博士

私は、東京都千代田区という都心部の、小学校の校医をしています。毎年の定期健康診断では、一人ひとりにできるだけ声をかけます。とくに眼鏡をかけている児童に対して、その眼鏡を見せてもらい、眼鏡のかけ方、毎朝レンズをきれいにふくなどを指導します。学校保健委員会には必ず出席して、保護者会の代表の方々に、目の大切さなどの話をしています。
 養護教諭に、毎年視力検査結果報告書をできるだけ多く集めてもらい、夏休みに私の方に提出してもらいます。その報告書をみて、2学期の初めに養護教諭に指示します。秋に視力再検査をする人、その結果ふたたび眼科医に行かせる人、あるいは矯正視力不良なので、教室での席を前にする人を決めます。近視で裸眼視力が悪いからといって席を考慮することはしません。また、目に関する学校での出来事は、何でも学校医に連絡するようにしてもらいます。
 私以上に学校保健に熱心で、もっときめ細かい活動をされている眼科学校医は大勢おります。しかし、1年に1回学校に行って、短時間で大勢の児童・生徒をみて、あとはまったく関心がない校医もいるように聞いています。
 学校で児童・生徒の目を守る、視力を維持するように努めるのは、眼科学校医と養護教諭です。互いが緊密に連絡をとって、話し合っていくことです。養護教諭の方々も、自分たちだけで判断して事を運ばないで、学校医を上手に活用してください。連絡をとり、熱心に働きかけると、学校医も次第にわかってくれます。
 さらに、担任の先生とも連絡をとって、いつも目の赤い子、黒板を見にくそうに目を細めて見る子などを発見し、対処してください。視力が不十分だと黒板の字がはっきり見えず、成績が落ちることがあります。また児童は、目が見にくい、視力が落ちたということを、保護者に訴えることはないといってよいでしょう。おかしいといって連れて来られたときには、もうほとんど失明状態だったということもあります。注意深い目の観察をお願いいたします。

テレビでおなじみのダンベル先生こと鈴木正成教授によるダンベルビデオ。

養護教諭、栄養教諭の必読誌!学校で児童・生徒の健康を守る先生方へ。

栄養・健康に関する問題をビジュアルで迫る。

総合的な学習シリーズ、栄養と健康シリーズをはじめとした健康に関する書籍を発行。

当サイトに掲載している商品はこちらからお申し込みください。

健学社は皆さんとともに健康について一歩一歩考えていきたいと思っています。

Copy right (c) 2001 All rights reserved
ご意見・ご質問はwebmaster@kengaku.comまで